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Glossário

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A

Açúcar bruto ou “VHP”:
Açúcar que ainda contém uma camada de mel que cobre o cristal do açúcar, por isso sua cor é mais escura. Principal tipo exportado, o açúcar VHP (do inglês “Very High Polarization”) é usado como matéria-prima para outros tipos de açúcar e processos de industrialização.

Açúcar Cristal Branco:
Também conhecido como açúcar branco tradicional, é um produto formado pelo processo de cristalização, sem refino químico porém com alto grau de pureza e cor Icumsa entre 130 e 180. O termo Icumsa se refere a um padrão internacional de análises para açúcar.

Ano safra:
O ano contábil da empresa abrange o período de abril a março do ano seguinte.

ATR:
Teor de Açúcar Total Recuperável, expresso em quilogramas por tonelada de cana (kg/t). Indica a quantidade de Açúcares Redutores Totais (ART) que serão recuperados no processo industrial.

C

CBIOS:
Crédito de descarbonização, representando uma tonelada de CO2 que deixa de ser emitida pela substituição do combustível fóssil pelo biocombustível. É um título emitido por um produtor de biocombustível e é comercializado para distribuidores de combustíveis, dentro de regras estabelecidas no âmbito do Programa RenovaBio, administrado pela Agência Nacional do Petróleo (ANP).

Certificação ISO14001:
É uma série de normas desenvolvidas pela International Organization for Standardization que estabelecem diretrizes sobre a área de gestão ambiental dentro de empresas.

Cogeração de energia ou Bioenergia:
Produção de energia elétrica a partir da queima de bagaço da cana-de-açúcar

E

Etanol anidro:
é aquele misturado à gasolina e possui graduação alcóolica de pelo menos 99,3%.

Etanol hidratado:
é aquele vendido em postos de gasolina para abastecimentos de veículos flex. Possui graduação alcoólica entre 92,5% e 94,6%.

F

FIDC:
Fundo de investimentos em Direitos Creditórios, instrumento do mercado de capitais que fornece crédito através da antecipação de recebíveis e afins

T

TCH:
Indicador de produtividade da cana – Tonelada de Cana por Hectare